Пожалуйста, подождите...

право выбора

Родители решают за малыша почти все: что есть, куда идти гулять, какую одежду носить. И даже выбирают, чем заниматься. Например, девочка всегда хотела рисовать, но ее водили на гимнастику. Мальчик мечтал о баскетболе, но его родители боялись, что мяч прилетит в голову, и отдали сына в музыкальную школу.
Когда они стали взрослыми, решили, что уж их малыш обязательно должен воплотить родительские мечты.

Анна Быкова, психолог, педагог, арт-терапевт и автор книг, написала об этом полезную статью (http://bit.ly/1KXq9qt):

«Ребенок приходит в этот мир вовсе не для того, чтобы оправдывать наши надежды и жить по нашему плану. У него свои задачи на эту жизнь. В этом смысле ребенок не наше продолжение, а самостоятельная личность. Родительские амбиции относительно того, каким ребенок должен быть, мешают рассмотреть, какой ребенок есть на самом деле.

Зачем уговаривать ребенка на то, что ему не нравится, если можно найти ему занятие по душе. Мы так и из музыкальной школы уходили через полгода занятий. Еще был кастинг в балетную школу. Моего семилетку гнули, тянули, выворачивали ему стопы, а потом сказали, что у нас есть данные для балета, и мы можем приходить на занятия. Я обрадовалась, как будто это меня приняли. Мечта детства. Как и с фигурным катанием. (В маленьком городке моего детства не было ни балета, ни фигурного катания). Но Арсений меня быстро приземлил: “Мама, ты хотела, чтоб я сходил на кастинг? Я сходил. Но балетом я заниматься не буду”. Зато сам захотел ходить на шахматы.

Понятно, что в жизни школьника есть обязательная школа с обязательной программой. Но дополнительное образование пусть будет по устремлению души».
Свежие статьи: