Пожалуйста, подождите...

О детской безопасности

Мамы и папы, у нас к вам разговор на три минуты. Мы нашли отличную статью педагога и эксперта по детской безопасности Лии Шаровой. И прочитать ее – очень важно!

«За 2014-2015 годы я провела не меньше сотни тренингов по безопасности, 3000 детей рассказали мне о том, как они представляют себе преступника и что будут делать в случае опасности.

Поделюсь выводами, основанными на точной статистике:

9 из 10 детей 7-9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей.

19 из 20 детей любого возраста проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, школы, остановки автобуса.

19 из 20 детей любого возраста помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку.

19 из 20 первоклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что узнают на улице преступника (в черной одежде, прячется, ведет себя необычно, хитро улыбается, заманивает конфетой, неопрятный).

Половина детей побежит в случае опасности в подъезд, во двор – куда-то, «где можно спрятаться».

Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым» – соседям, продавцам из магазина, – всем, кого они когда-то видели.

19 из 20 детей пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени.

19 из 20 детей всех возрастов постесняются закричать «Помогите! Я не знаю этого человека!» если кто-то их куда-то поведет.

Самый главный момент: давайте исключим из разговоров с детьми слово «подозрительный».

Настоящий преступник не подозрителен. Он – самый не подозрительный из прохожих. Это вежливый и прилично одетый человек, миловидная женщина или аккуратный старичок. Ребенок должен доверять только членам семьи и учителям, няне и водителю, крестной и близкому другу семьи. И больше никому.

Все остальные – посторонние люди, которые не должны подходить к вашему ребенку ни с угощением, ни просто поболтать. И пока вы не научите детей автоматически отвечать ЛЮБОМУ человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», они так и будут считать, что преступник ходит в маске и с пистолетом».

Источник: http://stop-ugroza.ru/
Свежие статьи: